Dieter's Kochbuch
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Basilikum-Pesto mit Pinienkernen ("Pesto Genovese")
Zutaten:
130-150g Basilikumblätter 2 Teel. fein gehackte Petersilie 1 Knoblauchzehe 1 Teel. nicht zu grob geriebener Parmesam oder Pecorino Meersalz und Pfeffer aus der Mühle 1 Essl. leicht geröstete Pinienkerne (Pistazienkerne als Austausch geht auch) 3 EL Olivenöl |
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Zubereitung:
Für den Pesto die Bailikumblätter von den Stielen zupfen, waschen, trocken schleudern und hacken. Petersilie ebenfalls fein hacken. Die Knoblauchzehe putzen und grob zerkleinern. Kräuter zusammen mit dem geriebenen Käse, den Kräutern und etwas Salz und Pfeffer mischen, in einem großen Mörser (oder einer Porzellanschüssel) zerkleinern - oder auch in der vorbereiteten Konsistenz lassen. Dabei nach und nach das Öl zugeben. Zuletzt die Pinienkerne fein hacken und untermischen. Es soll eine grobe Paste entstehen. Pesto ist im eigentlichen Sinne keine Soße sondern eine Kräuter-Öl-Paste, die mit vielen Gerichten (Pasta, Fleisch mit Nudeln, Fleisch und Gemüse) harmoniert. Basilikum-Pesto mit Pinienkernen habe ich mehrfach in Ligurien ("Pesto Genovese") und auch in der Toskana bekommen. Industriell hergestellte Pestos sind meist recht fein pürriert, ich mag die hier beschriebene Variante lieber.
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Created Feb 14, 2020,