Dieter's Kochbuch  
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Zwiebelsuppe mit Croutons

Zutaten (2 Portionen):

150-200g Zwiebeln

50g Butter

Salz, Pfeffer, Muskat

100g trockener Weißwein oder Noilly Prat (weiss)

1 Eßl. Créme frâiche oder Sahne

50g Emmentaler Käse oder Comté aus dem Jura (geraspelt)

feingehackte Petersilie

50g Weißbrot oder Baguette

1 Teel. Mehl

 

Zubereitung:

1. Die Zwiebeln halbieren und in Streifen schneiden. Die Butter in einer Kasserole erhitzen und die Zwiebeln hinzugeben. Zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 5min dünsten.

2. Das Mehl in ca. 50ml kaltes Wasser einrühren. Bevor die Zwiebeln braun werden, das Mehl in der Butter mit den Zwiebeln mit anschwitzen und mit dem Weißwein ablöschen. Kurz aufkochen, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und dann die Sahne unterheben. Zugedeckt ohne Hitzezufuhr 20min ziehen lassen. Vor dem Servieren kurz durchwärmen.

3. Das Weißbrot (Baguette) in dünne Scheiben schneiden und in einer heißen Pfanne goldbraun rösten und etwas Käse darüberreiben und im Grill kurz überbacken. In die Suppentassen etwas Petersilie geben, die Suppe heiß einfüllen, die Brotscheiben darüber verteilen und sofort servieren.

Ein Baguette und ein Glas trockener Burgunder - und die Mini-Mahlzeit ist komplett.

In manchen Gegenden wird die Sahne weggelassen und die Suppe klar serviert. Wer den Wein oder Wermut an der Suppe nicht mag, kann die gleiche Menge Gemüsebrühe nehmen. Croutons und Käse gehören jedoch immer dazu.

Bon Appetit!

 

       





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Created MAR 21,1999,