Dieter's Kochbuch  
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Wirsingsuppe

Zutaten:

1 mittelgroßer Wirsing (300-400g)

300g Suppenfleisch (Rinderbrust etc.)

1 Bund Suppengrün (Möhre, Porree, Sellerie, Petersilie)

Salz, Pfeffer, Kümmel, Muskat

1 Zwiebel

250g Kartoffeln

Wirsingsuppe

 

Zubereitung:

1. Das Suppengemüse und die Zwiebel putzen und in 3-4cm große Stücke schneiden. Das Fleisch waschen und zusammen mit dem Gemüse und etwa 1,2l kaltes Wasser in einem passenden Topf (ohne Deckel!) aufkochen. Wenn das Fleisch schäumt, den Schaum mit der Schaumkelle abschöpfen. Salz hinzugeben und alles auf kleiner Hitze ca. 1 Stunde kochen. Wasser nachgießen, damit das Fleisch immer bedeckt ist. Ist das Fleisch gar, dieses herausnehmen und die Brühe durch ein Sieb in einen anderen Topf abgießen.

2. Den Wirsing von den äußeren Blättern und dem Strunk befreien, waschen und kleinschneiden. Die Kartoffeln schälen und ebenfalls kleinschneiden. Wirsing und Kartoffeln in die Brühe geben und unter gelegentlichem Umrühren 25-30min auf mäßiger Hitze kochen. Etwas gemahlenen Kümmel dazugeben.

3. Das Fleisch von Fett- und Sehnenresten befreien und kleinschneiden. 3-4min vor Garende wieder zur Suppe geben. Die Suppe mit Salz und Pfeffer sowie geriebener Muskatnuss abschmecken...

Man kann ein Wiener Würstchen dazu essen oder auch als Beilage ein Brötchen. Wirsingsuppe ist eine gute heiße Suppe für kalte Wintertage.

 



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Created MAR 09, 2013,