Dieter's Kochbuch   
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Schweinebraten

Zutaten:

1kg Schweinenackenbraten (Kamm ohne Knochen)

1 große Gemüsezwiebel

2 frische Knoblauchzehen

8-10 Pimentkörner

2 Möhren

1-2 Eßl. Bratfett (Margarine)

1 Loorbeerblatt

dunkler Soßenbinder

Salz, Pfeffer, Paprika

150g Schalotten

 

Zubereitung:

1. Das Fleisch waschen und mit Küchenpapier trockentupfen, mit dem Handballen leicht klopfen. Die Zwiebel in Viertel schneiden. Die Knoblauchzehen halbieren.

2. Die Margarine in einem mittleren Bräter heiß werden lassen. Das Fleisch gut salzen und pfeffern und mit Paprikapulver bestreuen. Zwiebel, Knoblauch und Möhren in den Bräter geben. Jetzt das Fleisch dazu und alles offen in die vorgeheizte Backröhre (Gas 4-5, 220°C) geben und ca. 90min bschmoren. Noch ca. 100ml Wasser dazugeben.

3. Während des Schmorens immer kontrollieren, ob die Flüssigkeit im Bräter ausreicht, es soll immer 5-10mm über dem Boden sein. Auch kann es notwendig sein, den Fond während des Bratens mit Salz, Pfeffer und Paprika nachzuwürzen (Geschmacksprobe machen!). Den Braten nach ca. 1 Stunde ab und zu mit dem Bratsud begießen, den festgesetzten Bratfond mit etwas kaltem Wasser vom Bräter lösen.

4. Den Braten herausnehmen und warm stellen. Den Schmorfond durchsieben, dabei einige zerkochten Gemüsereste vorsichtig durch das Sieb streichen. Soße kurz aufkochen und mit Soßenbinder binden. Mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken und servieren.

Den Braten in Scheiben geschnitten servieren. Salzkartoffeln mit etwas Petersilie schmecken gut dazu. Als Gemüse geht Rotkraut, Leipziger Allerlei und im Frühsommer auch Spargel sowie im Winter Schwarzwurzeln.

Ein guter Roséwein kann dazu gereicht werden, Bier oder einfach Wasser geht auch!

 

 



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Created JUN 13, 2004,