Dieter's Kochbuch  
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Köstritzer Schwarzbierfleisch

Zutaten:

800g Rindfleisch (aus der Keule)

je 1 Teel. Wacholderbeeren, Koriander, schw. Pfeffer und Kümmel

2 Loorbeerblätter, 2 Nelken, Muskatnuss

2 Flaschen Köstritzer Schwarzbier

300g Möhren

300g Knollensellerie

1 Stange Porree

Salz, Pfeffer

20g Butterschmalz

1/4 l Rindsbrühe (instant)

1/2 Teel. getrockneter Majoran

Créme fraiche, Soßenbinder

 

Zubereitung:

1. Rindfleisch waschen und mit Küchenpapier trockentupfen, eventuell vorhandene Sehnenreste und Häute entfernen. Wacholderbeeren, Koriander, Pfefferkörner und Kümmel im Mörser grob zerreiben. Das Fleisch damit rundherum einreiben und mit den Loorbeerblättern und dem Bier in eine große Schüssel geben. Zugedeckt über Nacht im Kühlschrank stehen lassen.

2. Möhren und Sellerie putzen, waschen und grob würfeln. Porre putzen, waschen und in Ringe schneiden.

3. Das Fleisch aus dem Sud nehmen und abtropfen lassen. Dann in Portionsstücke (ähnlich Goulasch) schneiden, Die Marinade beiseite stellen. Das Fleisch salzen und pfeffern. Butterschmalz in der Bratenpfanne erhitzen und das Fleisch rundherum kräftig anbraten, dann herausnehmen.

4. Möhren und Sellerie in das Bratfett geben und unter Rühren anrösten. Porre dazugeben und kurz mitrösten. Mit Fleischbrühe und Marinade ablöschen, Majoran und Nelken dazugeben. Das Fleisch wieder dazugeben und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 2 Stunden (vergleichbar mit Goulasch) schmoren lassen. Zwischendurch einmal wenden.

5. Das Fleisch mit dem Schaumlöffel herausnehmen und warm stellen, wenn Gemüse mit zum Fleisch kommt, macht das nichts. Den Schmorfond durchsieben, dabei die verbliebenen Gemüsereste durch das Sieb streichen. Soße kurz aufkochen und ggf. mit Soßenbinder binden. Mit Créme fraiche verfeinern, ggf. noch einmal mit Schwarzbier, Salz und Muskat abschmecken, das Fleisch zurückgeben, kurz aufwallen lassen und servieren.


Ein leichter Salat, ein paar gegrillte Champignons und Baguette oder eine Pellkartoffel - Es gibt viele Möglichkeiten der Beilagen.

Was sollte besser dazu passen, als ein Köstritzer Schwarzbier ?

Ein guter vollmundiger Rotwein kann auch dazu gereicht werden,

 



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Created MAR 21,1999,